En parlant de lasagnes "végétariennes"... ça me fait penser à un truc qui y ressemble : les "oreilles d'âne".
La recette vient du Champsaur, et plus précisément du Valgaudemar : au dessus de Gap, en passant le col Bayard en direction de Grenoble.
Le nom "oreilles d'âne" vient des épinards sauvages qui étaient utilisés, dans le temps : ils étaient récoltés quand ils avaient la taille et la forme des oreilles d'un âne...
Maintenant, les gens les font avec des feuilles de lasagnes et des épinards "normaux" ou même du vert de blettes, mais à l'origine c'était des crêpes fines qui servaient de séparation entre les couches d'épinards.
Si on opte pour les crêpes, il faut les faire avant. Comme la béchamel...
Il faut faire cuire les épinards et les hacher grossièrement, les saler, poivrer, et ajouter un pot de crème épaisse.
Je les cuis à la vapeur et je les poêle avec un (ou des) oignons blondis. (Pour éviter qu'ils ramènent de la flotte dans la préparation). Je rajoute la crème quand je les enlève du feu.
Dans un plat à gratin (individuel ou un grand plat ovale) on dispose une crêpe fine (ou une couche de lasagnes), une couche d'épinards, une crêpe fine, des épinards... Trois épaisseurs de crêpes, c'est bien ! Si elles sont très fines, on peut faire 4... la dernière couche doit être une crêpe.
On fait un peu de béchamel assez "liquide" qu'on verse sur le dessus.
Je passe au four à 220° avec un papier alu ou sulfurisé dessus, pendant 30 à 40 minutes. J'enlève le papier, je mets du gruyère râpé et je gratine 5 minutes... (le gruyère, c'est pas obligatoire : c'est comme dans le gratin dauphinois : normalement on n'en met pas... mais moi, j'aime bien !
Sinon, c'est la béchamel qu'on gratine...)
Ça fait "plat complet"... et ça cale même bien l'estomac !